про Тюменский монастырь

Валерьян Башинский
 Наша История!
*************

Пространство, время делит! Единит!
мир, пляшет бликами! Явь дней тех, воскрешая!
Курится ладан! И свеча во-тьме, горит!
век девятнадцатый, плывёт! Плоть ублажая!

Собор! Расписан ликами, Святых!
народ, идёт к заутренней! К обедне!
А колокольный звон, в тонах густых!
купает душеньки, От первой! До последней!

Но время, снова! Делит! Единит!
и в этой суете, дни тают! Прежние!
Ручьём пока, двадцатый век! Бежит,
но воды, всё бурливей стают! Вешние.

Вот, та-же церковь! Лишь кругом, окурки!
в пустых глазницах, окон! Крыльев тени!..
Лики Святых! На грязной, штукатурке!
и нехрести! С оружием, в Тюмени!

Все делят власть! Кумиров создают!
забыв про Божье! Светлое и чистое!
Осадком зла! Рождая не уют!
вино, глотая кружками! Игристое...

Колокола расколоты! Вниз сброшены!
кресты снесёны! Мерзкою рукой.
ОСТАНОВИТЕСЬ РУССКИЕ!!! НУ ЧТО-ЖЕ ВЫ?!
не-уж, Вы все! Едины с сатаной???

Но время вновь! Мир делит! Единит!
летит в века! Несётся, вдоль обрыва!
К концу уже, двадцатый век! Бежит,
лишь в людях, нет! Душевного порыва.

Прошло конечно! Время палачей!
они давно, забыты всеми! Сгинули!
Но не зажечь пока! В церквях свечей!
Святые Русь, на долго знать! Покинули...

В пустых церквях, душа Святых! Ревёт,
разбиты фрески! И иконы сняты!
О Боже милостив! Что дальше-то, Русь ждёт?!
и где Они? лет прежних, меценаты!

Подымет кто?! Истерзанную Русь!
и церкви, возродит вновь! И соборы!
В глазах не выцарапанных! Вижу, Святых грусть!
и нам живым! Душевные укоры!....

Но время снова, делит! Единит!
век двадцать первый! Ходит по планете!
И лишь душа! Сильней ещё! Болит,
за сделанное, в зле! На белом свете.

Не повторить-бы бед! Познав суть, смолоду!
ведь и теперь! Не мало в мире, зла!
Хотя давно! Кресты сияют, золотом!
и вновь звенят! В церквях колокола!

Нам, возлюбив врага! Всё-ж стоит, помнить!
что враг, другой есть! Это сатана!
И потому! Господним душу, полнить!
должны, все Мы! И вся наша, страна!!!

Чтоб не глядеть, в пустых окон! Глазницы,
не превращать! Храм Божий в душах, в хлев!
Должны Мы все! Знать Божьих дел, страницы!
приняв их разумом! Другим дарить, как хлеб!!!