Два письма

Надя Вадина
И теперь не важно мне
Было это на какой войне.

Однажды заступая в караул,
Герой наш обходил аул.

Услышав плач истошно звонкий,
Плечом от выстрела закрыл ребёнка.

Но вытащили пулю в лазарете,
О подвиге написано в газете.

Прошла неделя, может пять,
Решил он письма написать:

«Ну, здравствуй, мама, как живешь?
Я знаю, сына очень ждешь!

Приеду в середине лета,
Знаешь, мама, я теперь калека!

Рука моя висит как плеть,
Ах, лучше б было умереть!

Не нужен буду я жене!
Ещё прошу, пообещай ты мне,

Что Лена не узнает ничего!
Ну, до свидания, всего!

Целую, обнимаю,
Твой сын – Илюшин Ваня».

Ну а письмо второе
Вдруг стало не простое.

Жене признаться он не смог
И написал лишь пару строк:

«Ну, здравствуй, милая моя,
Я так скучаю без тебя!

Ночами долгими не сплю,
Ах, Лена, как тебя люблю!

Читала, удостоен я звезды?
Гордись, теперь жена героя ты!

Мне дали отпуск этим летом.
За этим всё. К тебе с приветом,

Целую, обнимаю,
Твой муж - Илюшин Ваня».

Вот только жизнь внесла свои моменты,
Герой наш перепутал вдруг конверты.

И прочитала мать, что сын не спит,
А Лена – то, что Ваня – инвалид.

Рыдает Лена, в дверь звонок,
Свекровь ей принесла листок:

«Возьми, наверное, твоё,
А мне прошу верни моё!»

В тот вечер много раз они читали,
А сколько плакали и причитали.

Решили всё ж жена и мать,
Что будут Ване помогать,

Не ссориться, не спорить,
Скрепило женщин горе.

Стоят они бок о бок на перроне,
А Ваня, видя их в вагоне

Лишь молча озирает руки.
Жена и мать теперь подруги!

Рукою руку прячет он в карман,
Надеясь, Лена не заметит сей изъян.

А Лена мужа крепко обняла,
Конечно, сразу это поняла,

Сказала тихо, ели слышно:
«Не злись, я знаю всё что вышло!

Ты думал, что тебя я брошу без руки,
Но женщины не любят «за», а только «вопреки»!»

P.S. (История абсолютно вымышленная, все совпадения имён случайны)