Счёт за жизнь

Николай Марута
Смерть приходит чёрно-белой –
Всё известно наперёд…
Чтобы ты, увы, ни делал,
Всё равно один исход…

Но покой мне только снится –
За соломинку держусь;
Что познал, то пригодится
Для тебя, святая Русь!

Из последних сил натужно
Я бросаю выбор свой –
Что-то всё же делать нужно,
Если дух ещё живой…

Урна стерпит, что ни делай –
Голосуй, не голосуй…
Нет конца для беспредела –
Всюду властвует буржуй.

Мы, привыкшие к коммуне,
Стали лишними людьми…
Известили накануне,
Что нас много, чёрт возьми…

И берут не только черти –
Кто сильнее, тот берёт…
Есть простор у нас для смерти,
Жизни же предъявлен счёт…