Страсти по Тютчеву

Пужкин
Разбавив серым алый цвет,
Застыл зарёю непорочной
Последний солнечный привет
На краткий миг меж днём и ночью.

Уж жизни тонкая струна
Звенит рассеянней и глуше -
И скоро тьма и тишина
Придут закрыть глаза и уши.

Как ночь на хоженой тропе
Расставит сумрачные сети,
Замрёт, запутавшись в траве,
Летавший низко лёгкий ветер.

Искрою частой на листе
Блеснут росы святые слёзы -
И отраженьем в пустоте
Проступят крошечные звёзды.

Вспугнут ночные голоса
Лесную птицу где-то рядом,
И выйдет месяц в небеса
Пасти бесчисленное стадо.

15.07.2013 Новосибирск