Стебель лука

Валентина Вэл
Однажды грешная душа
Из Ада выйти захотела.
И хоть жила она греша,
Но сделать доброе успела.

Кода -то, вспомнила она,
Соседке шарфик подарила.
И может быть соседка та
Её б из Ада отмолила...

-Ну хорошо, промолвил Бог,-
Коль то соседка пожелает
Пусть лишь из Ада за порог
Шарфом тем грешницу спасает.

Вот шарф заброшен и она
За кончик шарфа ухватила.
Лишь за порог и - спасена!
Соседки тянет души сила.

И вот уже порог так рядом!
Всего лишь руку протянуть!
Но тут другая душа взглядом
Ей перегораживает путь.

-Меня с собою вытянь тоже!
Мой, знаю, грех не так тяжёл...
-Нет! Отойди! Себе дороже!
И шарфик тонкий... Вон пошёл!

Меня одну лишь тянет силой!
Давай, соседка, напрягись!
Но... хрясь! И с шарфа половиной
Душа вдруг полетела вниз...

Был шарфик видно ненадёжный,
Весь в дырах, временем побит...
И злобная душа как прежде
Вновь в адском пламени горит...

А чистая душа вздыхает...
Не удалось спасти других...
Но вдруг она же вспоминает
Другого грешника... и вмиг

Она пред Богом очутилась.
И просит уж теперь она
Чтоб Бог свою явил ей милость
Из Ада выпустить, со дна

Другую грешную душонку...
Она, ей помнится, дала
Когда-то лука стебель тонкий...
Да, щедрость вроде и мала,

Но попытаться, кто не в праве?
-Ну что ж, пытайся... - Бог в ответ.
И стебель лука в руке правой,
А в левой ничего и нет...

-Держись за лук, но осторожно!
Тебя спасу, эй, не зевай!
И хоть душе моей тревожно
Мы сможем, чувствую, давай!

И нежно, лёгким лишь движеньем
Душа тихонько пошла вверх...
Вдруг смотрит грустно с сожаленьем
На грешников внизу на всех.

-Может попробуем со мною
Мою подругу захватить?
Я сам её греха не стою...
В Раю мне без неё не жить...

-Давай... Но только осторожно...
-Подруга, эй, а ну держись!
-Уж две души! Как так возможно!
И даже легче тянуть ввысь!

-Где две, там три! А ну цепляйся!
И ты кто рядом там стоит?!
И эту тоже, постарайся!
Тяни! -А Бог? -А Бог простит!

И так цепочкой, друг за другом,
Из Ада души вышли вновь.
И даже ту с шарфом подругу
Спасла всех грешников любовь!

За луковицы стебель тонкий,
Зелёный, горький тот листок
Все грешники с молитвой звонкой
Перешагнули за порог!

Лишь жалость, и сплетенье судеб
Смогли их всех тогда спасти.
И может даже легче будет
До Рая вместе им дойти...