Я помню чудное мгновенье...

Игорь Теряев
Я помню чудное мгновенье…
Нет, не мгновенье – целый день,
Но промелькнул он словно тень
Кудрявой ласковой берёзки
Или любимого цветка.

Зачем судьба к цветку жестока?
Растёт он гордый одиноко
И рядом нет даже куста,
Чтоб быть цветку опорой верной
И нежно целовать уста.
         --------------

Я помню чудное мгновенье…
Нет, не мгновенье – столько лет,
Когда меня грел нежный свет
И был я в сладком умиленьи.

Теперь всё в прошлом… Очень жаль
Не сбудутся воспоминанья;
Ушли, как стаи лебедей,
К далёкой  юности  моей.

Ну что ж, всему своя пора:
Сижу на лавке до утра,
Костёр мой мирно дотлевает
И грёзы грустно угасают.

Вся жизнь уж сзади, всё прошло,
Быльём всё густо поросло.
Остатки сладки, говорят,
Но мне так хочется назад…

Лет двадцать сбросить бы сейчас
Хоть на денёчек, хоть на час…