Стаунтон

Алексей Ратушный
Смените милостиво тон!
И с придыханием, с почтеньем!
Произнесите: «Стаунтон!»
Потренируйтесь до прочтенья!

Надеюсь, вас не рассмешит
Материал фигур – самшит.
Его признали мастера:
Теплее с деревом игра!

Внутри фигурки влит металл
Сукном зелёным он прикрыт
Чтоб тяжелее воин стал
Но не царапал монолит

Искусно сделанной доски
(О ней чуть позже будет речь!)
И не стучал тебе в виски
Когда ты ищешь ходы встреч.

Набор, как сочный комплимент!
Отточен каждый элемент!
Неповторим! Чарует глаз!
О каждом сложен свой рассказ.

А кто он, Говард Стаунтон?
Великий мастер! Чемпион!
Он эти формы поддержал
И славу в том себе стяжал

И вот восторгом полон стон:
Они прекрасны! Совершенны!
Века прошли, а современны!
Что ж вы хотите! Стаунтон!