Жизни незнакомое лицо

Светозар Ясный
Посвящается одноклассникам


И образы давно минувших дней,
И тех, кого увидел я сейчас,
Перемешались в голове моей.
Наверно, и у каждого из вас.

Другая жизнь на ваших лицах,
Я вас не знаю! Вижу в первый раз!
Но вдруг, пронзая, заискрится
Давно знакомый свет из ваших глаз.

Улыбки. Смех. Мы молодые
Как двадцать лет тому назад.
Украдкой в зеркало – седые
Уж волосы в висках блестят.

И взор слеза вдруг замутит:
Того, что было – не забудем.
Среди веселья сердце защемит:
Эх, то, что было – да вернуть бы!

Свобода выбора пути,
Грядущий день в туманной дымке,
Мечты – остались позади,
Как мы тогда на фотоснимке.

Как сладкий сон воспоминанья
Пьяняще душу бередят.
Вдруг трезвый взгляд – опять незнанье!
Морщинки лица бороздят.

Все чувства, лирика – пустое.
Спасибо вам, друзья, за то,
Что помогли узнать другое
Жизни незнакомое лицо.

2 июля 1988 г.