Казённые

Веник Каменский
http://www.stihi.ru/2013/07/14/1363

Щи да каша солёненька, да утоптанный плац.
Где вы, белые слоники, старый бабушкин плащ?

Мы с рождения пороты, под колени - горох,
Верно служим опорами ненадёжных эпох:
 
И штыками, и досками, и лопатой-кайлом.
Бьют ботфорты петровские сквозь века напролом.

Мы иные - казённые. Чёрен крик воронья.
Если точно - казнённые не за други своя,

За других, кто удачливей, чья вода голуба,
Несмышлёнышей-мальчиков, молоко на губах,

За игрушки и бантики, за бабулин компот,
За конфетные фантики, груды книжек и нот.

Мы казён...мы казнённые. Нас никто не спросил.
Щи пустые, солёные. Плиты общих могил.

Ложки гнуты и кручены. Не поют соловьи.
Дорастёшь до поручика? Добренчишь до статьи.

Раны-раны, наколочки. Что такое - домой?
Может, в чём-то и сволочи, да зато не дерьмо.

Мы иные - казнённые от суровой казны...
Не пытайте резонами, помолитесь за ны.