Вдова

Михаил Горбатов
В деревеньке глухой, бездорожной
Жила молодая вдова.
О судьбе одинокой, безбожной
Ходила такая молва.

На кладбище мужа просила,
Холмик сырой обняла.
"Нас могила с тобой разлучила,
На то божья воля была.

Я тебя беззаветно любила
И любовь я старалась беречь.
На коленьях я Бога просила,
Не услышана горькая речь.

Позволь приласкать кто обижен,
И всегда через сорок ночей.
Он к сердцу не будет приближен
Твоих не увидит очей!

Прости, что я клятву нарушу,
Этот грех мне до смерти нести.
Прости мою грешную душу,
Мою женскую слабость прости!"

В день встречи с монахом убогим
Портрет мужа исчез со стола.
И икона в орнаменте строгом
Тоже закрыта была.

И свеча одиноко светила,
Освещая убранство стола.
Всё о жажде любви говорила,
Там горница гостя ждала

И были так жарки лобзания
И журчание сладких речей.
И было тогда расставание
Всё было по воле своей.

Вестник времени зорьку пропел,
И служанка светить перестала.
Он вернулся в постылый удел,
Она тихо за дверь провожала.