Почти по О. Хайяму

Любовь Веселова Черкашина
        "Вхожу в мечеть. Час поздний и глухой.
        Не в жажде чуда я и не с мольбой:
        Когда-то коврик я стянул отсюда,
        А он истёрся, надо бы другой."

                Омар Хайям

В минуты грусти, радости, бывало
Хайяма рубаи взахлёб читала,
А то и просто так брала от скуки
Я книжицу потрёпанную в руки.

Но знай Хайям, что я в двадцатом веке
Её стяну в одной библиотеке,
Что за неё пойду на преступленье...
Тогда бы он создал своё творенье?