потаённое

Мамаенко Анна
Ветер – слепой музыкант
на ощупь дергает струны деревьев.
Каменноугольный период
в хуторах и станицах наступает быстрее.
Крест посредине степи
на Млечный Путь держит равнение.
Городища утёкших племён
под культурным слоем деревенеют.
Глэчики с молоком
разбиваются, и вытекают звёзды.
Пахнет сырой землёй,
талым временем и навозом.
Огненное колесо
катится, не находя преграды,
тысячи лет подряд
через кладбищенские ограды.
Через дурман-траву,
отражаясь в зрачках потаённых змеев.
И прорастает меч,
там, где в поле пшеница зреет.
Варятся облака
в глиняной разноцветной чаше.
И безмятежен взгляд
черепа, вывернутого из пашни.