Бессонница 16

Югусев
                Не спится, няня. Здесь так душно.
                А. С. Пушкин

Ах, духота! Распахнуть бы окно
Прямо в ночную шуршащую свежесть...
Письма твои мне приходят всё реже,
Мне же как будто уже всё равно.

Вот промелькнул мотылёк в темноте
С искоркой звёздного света на крыльях...
Многое мне объяснили, открыли
Письма простые, наивные те.

Письма с настойчивым: "Ты же - умней!
Ты же - мужчина! Скажи же мне, милый:
Если у женщины кончились силы,
Как поступить полагается с ней?

Да, между нами простёрлись моря,
Много границ, и леса, и пустыни...
Дай мне надежду! Словами простыми
Дай ощутить, что живу я не зря!.."

Нет, не удастся мне нынче поспать.
Скоро ль рассвет долгожданный забрезжит?..
Письма твои мне приходят всё реже.
Вдруг ты - совсем перестанешь писать?..