Купальская колыбельная

Игорь Желнов
Засыпай, мой малыш, отчего ты не спишь?
По заросшим полям бродит дядюшка Шиш,
Ищет гору святую, родившую мышь –
Хочет стать он ей названным братом.
Всё по-щучьи да птичьи в блаженном краю,
Что ни кот – то Салтан, что ни царь – то Баюн,
А проснёшься ты, песню послушав мою,
Гулливером в стране демократов…

Колокольная глушь, синегубая высь
Да хвосты сгоряча удирающих крыс.
Коли веришь – твори, коли знаешь – молись,
Помня имя, что вспыхнет однажды…
За волною - волна, за курганом – курган,
Справа – добрый топор, слева – злой ятаган.
Время кровью течёт по усталым ногам,
Чтобы спящий не умер от жажды…

Знаешь, счастье моё, золочёный орех,
Как сочится забвенье из сотен прорех,
Зацветает вода, искупается грех
В эту ночь на Ивана Купалу?
Выцветают знамёна, глаза и шатры,
Лебединые песни звучат до поры…
Да хранит тебя плащ из дубовой коры,
Что с рассветом окрасится алым!