Бухара

Юрий Быков 2
Получаю письмо я отрадное
Что края в Бухаре благодатные
Что желудкам и душам простор
На базаре полно помидор
А вместо зимы у них осень.
Воздух чистый, здоровый очень.
Я спешу по письму в Навои
Не на командировочные, а на свои
Посмотреть удивительный край,
Край надуманный словно рай.
Вот проходит неделя дороги
Передряги, заботы, тревоги
Я приехал в места благодатные
Животу - помидоры, душе - виноградное.
Там конечно комары-
Передохли от жары,
А я как северный комар-
Ощутил предсмертный жар,
А клопы большие, пузатые
Пестрят стены мазнёй полосатою,
И хоть ядами пол от них вымыт
Им ни как для других - везде климат.
Тараканы за стаканы в щели прятались
И усами шевелили, видно сватались.
А по городу, фонтаны трепыхаются
И в них дети загорелые купаются,
Не могу как они по ребячески
Утираюсь, липну в тени повсячески,
Над асфальтом горячее марево
И гранит отражает зарево
На термометрах в тени 38
А сентябрь на исходе, это ж осень.
Слава Богу, слава Богу, мамочки
В небе звёзды загорелись словно лампочки.
Поскорее бы отсюда выехать
По сибирскому морозу попыхивать
Хоть по лужам ходить, хоть болотами
Улетаю, вылетаю самолётами.
Оскребли у казанка черну копать
До последнего звонка долго топать.
Отдых отдыхом, да есть ещё забота
На морозе она легче, всякая работа
А способностей моих нет к комерчеству
Что б от Родины, мотаться по Отечеству.

              *