Бог

Анна Караськова
Размечтавшись однажды о целой Вселенной,
Он тянулся всё дальше фальшивой рукой;
И наткнулся на Землю, и с улыбкой надменной
Он решил покорить её властный покой.

Он обжёгся, пытаясь проникнуть в сознанья;
Потерялся, пытаясь наладить контакт.
Его мозг переполнился сонмом страданий,
Он беззвучно рыдал, иноземный чудак.

Покорившись всеобщему хаосу мира,
Он поплёлся, едва волочая ступни.
И когда-то он был людям вышним кумиром -
Был он Богом, считали они.

Он не сладил с пороками мнимых созданий,
Лоб разбил о свинец, что гоняет их кровь.
И плетётся теперь по дороге сознаний,
Он без чувств, без эмоций, и даже без слов.

До сих пор он не может понять эту муку,
Что за дикий феномен - община людей?
Убивают, калечат, не подадут руку;
Их сердца не теплее гранитных камней.

И плетётся старик по пустыне бездушья:
Много тел пронеслось и несётся вокруг.
И во всём ему - обетованная суша,
Он - мечтатель, нездешний и преданный друг.

Он хотел бы спасти, но кого, если сами
Хороним себя за три года вперед?
Он зовёт, он поёт, его лик - это пламя,
Оно в жарких глубинах спасенье несёт.

Размечтался мальчишка о целой Вселенной,
Он сиял и светился, как новенький рубль.
Он доверился людям, их спасал от геенны -
Он от них получил пулю в грудь...

~ 2011 ~