О спасателе Ромке

Евгений Куманяев
Ульянов Ромка – наш спасатель,
И года нет, как к нам пришел.
Всех дел упрямый  познаватель,
Он лучшее себе нашел.

Учил – зубрил, тренировался,
Искал упавший вертолет.
В учебке был, аттестовался,
Учился сам водить «Вельбот».

Он не отказывал ни разу,
Всегда, всегда готов помочь,
Предупреждал лишь только сразу,
Когда свободен, день иль ночь.

И в школах  детям о спасении
Рассказывал десятки раз.
Чтоб не было у них сомненья
На речке не шалить сейчас.

Весной он с проплывавшей льдины
Девять рыбаков спасал.
Весь мокрый был, но без кручины,
Хвалили – скромничал, молчал.

Старался он, всегда старался
Быть лучшим в плаванье, на турнике.
Готовился, тренировался
Спасать людей в огне, в реке.

И верили и доверяли
За честь отряда постоять,
На все соревнованья звали,
Что б первым быть, что б побеждать.

Он был избит минувшей ночью,
Толпою пьяных мужиков.
Умевших сильно бить и точно,
Лишать здоровья, глаз, зубов.

Избили, повалив топтали,
Старались  сделать побольней,
Ногами челюсти ломали…
Кто знает, может  тех людей

Роман как раз спасал со льдины,
А может летом их детей
Из Окской доставал пучины,
Чтоб не было у нас смертей.

И вот от дел лихой компании
Спасатель  лучший пострадал.
Он без сознанья пал на камни,
И молча просто умирал…

Его нашли едва дышавшим,
За жизнь всю ночь бились врачи
В реанимации   лежавшим.
Живи сынок, сердце стучи…

Лежит он в тишине больничной,
Его спасли, все позади.
И  он не держит  злобы  личной
И не желает их найти.

Срастутся кости, зубы  вставит
Все заживет, настанет  час,
«Вельбот» наперерез  беде направит,
И  руку  тонущему даст.