Парадигмы

Алекс Роршах
-Какого цвета радуга?-
Спросил у мальчика-слепца.
-Смеешься надо мной, друг, а?-
Ее же нет, ищи глупца!

-Но как же? Многим видится
Она после дождя.
- Пусть миражами тешатся,
Ее не вижу Я!

-А что такое музыка?-
Глухого я спросил.
-Вибрация и стук в ушах,-
Таков ответ мне был.

-А как на счет эмоций тех,
Что музыка несет?
И был тогда ответом смех,
Холодный, словно лед.

-В чем прелесть чисел Фибоначчи?-
К НЕматематику вопрос.
-В названии до жути странном.
Что за профессорский допрос?

-И ты не знал, что лилии цветок
На этом принципе основан?
И ананас, и панцырь у улиток,
Да и подсолнух числам тем покорен?

-О чем ты столько говоришь?
Ты, верно, парень, шизофреник.
Все о какой-то дурости твердишь
И хочешь, чтобы я тебе поверил?

К атеисту я с вопросом подошел,
Что он о боге нашем знает?
Быть может, к тем же истинам пришел,
Но подругому это называет?

И острым, будто сабля был ответ,
Хотя я ожидал такое нападенье.
-Ты веришь в сказки, парень, бога нет!
И вера вся - большое заблужденье!

Как склонны мы считать себя умнее,
Как любим презирать чужую точку зренья.
Но чем являемся мы все на самом деле?
Лишь муравьями глупыми на чьем-то теле.

И кто-то смотрит на все это свысока,
Расплывшись в снисходительной улыбке,
Давая муравьям несчетные века,
Чтоб мы исправили все глупые ошибки.