Мой дед, неизвестный солдат войны

Геннадий Толузаков
Мой дед – неизвестный солдат войны,
Таких как он – миллионы.
Ушли и пропали в бою без вины,      
И их не дождались жены.               

Еще повезло, что тянется след,       
Кровинкой родной прожитый.         
Себе задаешься вопросом: «Где дед, 
Где дед мой лежит убитый?»

Война косила на фронте, в тылу,
Семью ничью не щадила…               
Кто умер от голода, кто пал в бою,   
В ком память о нем еще жила.         

Соизмеряя свой прожитый век,               
И образ его от нас скрытый,               
Терзаюсь, какой же он был человек,             
Войны солдат позабытый.               

В смертельной атаке, сраженный свинцом,
Врага душив голой рукою,
Пал в землю,политую кровью, лицом
Закрыв своих внуков собою.

Другим быть  не мог геройский мой дед.
Он верил, не будет забытый.               
Его не потерян в безвестности след,               
След, в жизни потомков прожитый.               

Каким бы ни был над ним небосвод,               
Последнюю слышав молитву,               
Его продолжая наследственный род,               
Мужчины встают на защиту.