Как хороши, как свежи были вязы!

Виктор Колесников 6
Как хороши, как свежи были вязы
Моей весны давно ушедших дней!
Я был тогда подростком долговязым,
Я вырастал под сенью их ветвей.

Их для чего-то обрезали, стригли.
Листва у них нежней, чем крепдешин.
Здесь и велись тогда все наши игры,
На улицах пустынных, без машин.

На пыльных улицах родного Уссурийска
Других деревьев не было и нет.
И не росли сады ни далеко ни близко,
Какой-то был на них полузапрет.

Река Суйфун и ручеек Раковка.
На горизонте сопки, там тайга.
Ещё была недалеко Покровка,
Она была особо дорога.

И школа, где учились мы в три смены
(Тогда был небывалый беби-бум).
И школьные шальные перемены.
А в центре, словно храм старинный, ГУМ,

И был каток с музычкой и буфетом,
Где я кружился, словно в белом сне.
И был "Зелёный остров". Это летом.
Был парк такой на речке Суйфуне.

Там были поножовщина и танцы.
И пионеров на парад вели.
И моряки, роскошней иностранцев,
Своими клёшами сырой асфальт мели.

Так это всё на этом свете было
На родине, на краешке земли.
Седою Атлантидой эти были
На дне души глубоко залегли.