Русь-тройка мчится по ухабам

Виктор Василенко
Русь-тройка мчится по ухабам,
Дороги ясной не избрав,
И всё становится похабней
И уголовней её нрав.

Возничий-Сенька – тип случайный,
Не свою шапку, знать, одел –
Не может править… и с отчаянья
Страна рванулась в беспредел.

Всегда невежество народа
Опорой было  подлецов,
И ему мнимая свобода
Дана для… пиршества воров.

Украсть побольше каждый хочет,
Чтобы, роскошествуя, жить,
И нагло ложь в лицо хохочет
И учит правду не любить.

Шустрят столичные деляги,
Вновь мироедство в ранг введя…
И терпит их народ-трудяга,
В мученьях изломав себя.

В делишках грязных копошится,
Свободой ложной опьянён,
Наивно веря, «план» свершится
И заживёт счастливо он.

Не заживёт – ведь его долю
На счастье воры увели,
Обманом приучив к безволью,
Разрушив чистоту души.

Стал забывать свои он корни,
За идеал признав дурман,
И бес в соблазнах его водит,
Где выход – шприц или стакан.

Народ-творец утратил свойство
Что-то творить и создавать,
В нём вырождается геройство
Очаг родной свой защищать,
И песни нравственного свойства
Ушло желанье распевать…

Спасёт Россию люд провинций –
Хотя и прост – душой не гнил,
Россия им, знать, возродится,
Когда в глубинке скопит сил.

В тюрьму засадит олигархов,
Сошлёт предателей в позор,
Агентам всем начистит хари,
Презренным станет каждый вор.

Родится новый в ней правитель –
В поступках смел, душою чист,
От мук извечных избавитель,
Хоть и не будет коммунист.

И попранная справедливость
Вновь станет нормою в стране,
И никогда уже наивность
Не приведёт народ к беде.

Русь-тройка лихо вдаль помчится
К мечте дорогой столбовой,
И будет счастьем снег искриться,
И песнь взовьётся над страной!

2000 г.