3. На берег?

Виллард Корд
- Мой капитан, мне горько говорить вам эту весть,
  Вы ждали, верю, но сойти на берег
  Пришла пора, корабль этот больше никуда
  Не поплывёт...

- Ты говоришь, на берег?

- На берег, да. На берегу не так и плохо, капитан.
  И тоже чайки... тоже море, тоже встречи!
  А кроме - девушки, красой их мир устлан,
  И женщины в сосудах гасят вечер...

- То и на море.

- Не совсем, поверьте, капитан.
  На море качка, шквал, опасность умерщвлений...
  На берегу...

- Всё та же брага, тот же кал.
  И смерть ведёт набат под скалы наводнений.

- Уж время... может быть пора? Моря - к чертям?

- Подводным призракам преподнести победу?
  Покуда жив, не потерплю подобный срам!
  Моря - к чертям! Ха! Даже дед смеётся сверху!

  Корабль этот, может, и прогнил.
  И дыры залатать - то бесполезно.
  На берегу мне, боцман, дюже тесно,
  И бережных красот мираж не мил.
  Да, за бутылками прекрасен каждый вечер,
  И терпкий дым гарцует по волнам,
  По воздуху зарезанных решений,
  По мыслям незамыленных ме-драм;
  Но мне - жить там... как оказаться в клетке.
  И преть, замшеть, таким же кораблём,
  Что подо мной, как в рыболовной сетке,
  Запутался удильщичьей кормой.
  Мой катафалк стоит, мне нет погоста.
  А должен быть. И потому, пойдём.

- Куда, мой капитан?

- На берег, боцман.

- Мои слова...

- Немного не о том.
  Коль толку нет. Найдём другой корабль.
  И поплывём. По огненным волнам!
  Туда, где краше девы, браже вкусы,
  Крепят дымы... да и погосты там.

_________

Прочтение: http://vk.com/vlcord?w=wall120153784_855