Танцующие Эвридики

Лариса Браткова
***    ***    ***    ***    ***   


На углу, у кофейни,
Что ни день - представленье.
Каждый вечер танцуют
Эвридики...Любую
Уведёшь ты, Орфеем, -
Но она-то не верит!
Не гляди торопливо...
А она так красива!
Разметал свежий ветер
Кудри-косы...На свете
Нет другой Эвридики...
Сладок сок ежевики
На губах её алых!
Не неси ей в подарок
Своё сердце - не просит!
И свой крест гордо носит...
А над нею столетья...
И луна тихо светит,
И река торопливо
Катит камни...И гривы
Волнам ветер полощет...
Опустевшая площадь,
Паутиной парео
Сон накинет на древо,
Древо Жизни, столетий...
...Ни другой и не третий...
Чёрный кот у окошка
Водит ушком сторожко...
Эвридика! Откликнись!
К стёклам ветви приникли,
И кафе опустело..........
Но какое ей дело,
Что в полях, там за Летой -
Там  другие сюжеты........      


                Иллюстрация:Джон Уильям Уотерхауз. Розамунда.