к музе

Вадим Майданов
Посмотри на меня, а не в небо. Чужие слова
ничего обо мне, кроме слухов и басен, не скажут.
Я тебе расскажу, как бежала моя голова
колобком по ступеням, дорогам, по снегу и саже.
Много видела страшного, страшно смешного – увы,
ничего не меняется в сущности, будь это место
или время. Не веришь мне на слово?! Даже на «вы»
обращаешься гордо так, будто ты чья-то невеста!
Ты не бойся, я – добрый. Поверь мне, лишусь головы,
но спасу тебя от одиночества. Слышишь, родная?!
Всё, что было — идёт до сих пор — не борьба половин,
а игра светотени, кривлянье зеркал, оправданье
лживых слов, что зовутся мечтой! Посмотри мне в глаза…
У тебя не прошу ни любви, ни тепла, ни быть смелой.
Я тебя не прощу, потому что больной не из-за
одинокой тебя, собирающей взгляды-прицелы!
Уходи, если хочешь, любимый и едкий мотив
напевай, не взирая на ночь. Наступил понедельник.
Мы с тобой неразлучно похожи! Пускай, это – миф!
Как и то, что тебя рядом нет, что я сам – приведенье!