***

Анатолий Шипулин
Зарублен дуб на площади станичной,
Как запорожец, руки разметал.
Уж не глядеть ему в простор пшеничный:
Отшелестел, отпел, отполыхал.

Он пил степные зори и закаты,
Давал приют бродячим облакам.
Под ним играли в прятки казачата,
Труба поход трубила казакам.

Веками дрался с бурями упорно,
С громами обнимался в вышине…
Что будут делать жилистые корни
Оставшись без работы в глубине?

Вот он лежит, как старый казачина,
Тяжелый, разметавшийся, живой,
С осколками стальными в сердцевине,
С бороздчатой угрюмою корой.

Гнезда лишившись, плачут где-то птицы,
Роса дрожит, прозрачна и светла.
А сок его хмельной, как кровь струится
Из мощного, но мертвого ствола.