Лилия в истории...

Валерий Явник
                Лилия цветок-женской чистоты,
                Легенды с древности о ней слагают,
                Шесть стрел Амура веры и любви,
                Короной голову цветка венчают!
               
                В сонетах-жизни Лилия воспета,
                Аромат душистый в болотной глуши,
                Тысячи лет-этот символ рассвета,
                Людям радость несёт, воспевая мечты...
               
                Это был символ королевской власти,
                В своём благородстве мила и нежна,
                Когда, за спиной, бушевали страсти,
                Своей красотой мирила она...

                Шагала в ногу она с историей,
                Как символ нежности и красоты,
                В *годы мрака, с горькой иронией,
                Стала демоном страха и сатаны!..               
               
                В своём величии она прекрасна,
                Дарит покой, настроенье, тепло,
                Рядом с людьми живёт дивная сказка,
                Лилия в доме, значит в доме светло!

                Пролетели года, промелькнули столетья,
                Цветы, как и прежде, на радость щедры,
                Любите цветы- пусть уйдут лихолетья,
                Пусть не гаснут в душе, настроенья костры!..
               
               
                *Годы мрака-годы <<святой>> инквизиции /википедия/