J. W. Goethe. Die Jahre. И. В. Гёте. Годы

Владимир Филиппов 50
И. В. Гёте. Годы

Годы – весьма интересный люд,
Вчера что-то дали, сегодня дают,
Нас приучают – мы привыкаем,
Жизни свои, шутя, прожигаем.
И вот уже годы другие совсем,
Уже не такие, удобные всем:
Не дарят подарков, беречь не желают,
Сегодня берут, завтра всё отнимают.

Die Jahre sind allerliebste Leut:
Sie brachten gestern, sie bringen heut,
Und so verbringen wir Ju:ngern eben
Das allerliebste Schlaraffenleben.
Und dann fa:llt’s den Jahren auf einmal ein,
Nicht mehr wie sonst bequem zu sein,
Wollen nicht mehr schenken, wollen nicht mehr borgen
Sie nehmen heute, sie nehmen morgen.