Три алмаза японской поэзии

Сергей Белоглинский
      Однажды Она попросила показать Грусть  Одиночества...
Я прочёл ей Ранрана. Вот он.

     Осенний дождь во мгле!
     Нет, не ко мне ,к соседу
     Зонт прошелестел.

Потом Она попросила показать Боль Одиночества...
Я прочел ей Бусона. Вот он.


     Грустно сегодня мне...
     На гребень жены покойной
     В спальне я наступил.

А хорошо от Одиночества бывает? - спросила Она.
Я прочёл ей Оницуру. Вот он.


     Некуда воду из ванны
     Выплеснуть мне теперь...
     Всюду поют цикады!


Она долго и нежно молчала...