Развод

Владимир Бунин
-Что ты озабоченный такой?
-Да в семье большие передряги,
Мне жена нарушила покой-
Говорит, что нет во мне отваги,

Что уже три месяца прошу
Ёлку вынести хотя бы к Маю,
Что я только знаю, что лежу,
Ничего не слыша и не зная!

Лёжа на диване я сказал:
-Что не видишь? – я сегодня занят!
А она опять базар-вокзал:
Думай, что детЯм оставишь в память?!

-Ты меня хоронишь или как?-
Не дождёшься, я ещё здоровый!
Ёлку сбросить – это же пустяк-
Потрудись сама, не будь коровой!

Слово за слово – пошла борьба-
Дело разгорелось до развода…
Как ты думаешь: она права?-
Хочет отобрать мою свободу!?

Я ответил: «Что тебе сказать?-
Ситуация, увы, не редкость:
Ты её не хочешь понимать-
Ёлку выбросить, не не надо смелость!
Вспомни, как ты в юности нырял
С берега крутого прямо в воду
И тебя никто не заставлял,
А пустяк доводишь до развода!

Твои дети будут без отца,
А жена, как ты сказал, «корова»
Будет горе мыкать до конца-
Твоя совесть будет ли здорова?