Комментарии к пословицам в стихах

Михаил Васьков
  Использована книга  Т.А.ШАЙХУЛЛИНА « Родственные отношения» ( словарь русских и арабских пословиц,  поговорок и афоризмов» Казань, Российский исламский Университет,  2012, 338 с.
 
    Позаимствованы заголовки и прозаические комментарии .

   ДОМ (СЕМЬЯ). Важность семьи, дома, любви к себе, и к Родине.
 

 ЦИКЛ 1

БЕЗ СЕМЬИ НЕТ СЧАСТЬЯ

Только семейный может счастливым быть.
А где еще заботу о себе он обретёт?
Кого ему тогда любить, ценить?
Всё без семьи наоборот!
   
                ***

В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ !

Ходить , конечно, в гости нужно,
И не забыть в гости позвать!
В гостях завяжется и дружба,
С друзьями меньше будешь ты страдать!

                ***

ВМЕСТЕ ТОШНО, А  ВРОЗЬ СКУЧНО!

« Не будет  лихоты,
 не станет тесноты!»,
Бывает тошно не так уж редко,
Народ заметил это метко!

           ***

В РОДНОЙ СЕМЬЕ И КАША ГУЩЕ!

Любовь к родным кашу сластит,
С любовью если сварена она,
Еда о многом говорит,
Любовь и ненависть видна!

                ***

В РОДНОЙ ХАТКЕ, ЧТО У МАТУШКИ ЗА ПАЗУШКОЙ!

Недаром к дому своему стремятся,
Опора надёжная на твою всю жизнь,
Иначе откуда хорошему взяться?
А крепость будет и  тогда важна, когда построим социализм!

                ***