Забытая деревня

Людмила Житова
 
  Солнце  жаркое  летнее  днём  прогревает  поляну.
  Переспелые ягоды рдеют в пожухлой траве.
  Кружит  шмель ошалевший над диким бурьяном,
  И мелодия грусти  звучит и звучит в голове .

  Крест обетный забытый стоит  у проезжей  дороги.
  Он дождями исхлёстан, и чуть наклонился вперёд.
  И как будто вот-вот упадёт вам под ноги.
  Он устал и учтИво людского участия  ждёт.

  На высоком угоре откроется взору  деревня-
  - три десятка заброшенных  сирых дворов.
  Нет хозяев в домах,видно голосу времени внемля,
  Всё в печали оставив, покинули люди  свой кров.

  Кто-то отжил земное  своё и лежит на погосте,
  Кто-то счастье по свету искать укатил.
  Иногда приезжают сюда долгожданные гости
  Поглядеть, отдохнуть, да набраться на родине сил.

  Вот стоит пятистенок,а рядом заснула избушка.
  Пол-деревни он статью(былою!) своею затмил.
  Великан  перед нею - иссохшей старушкой,
  Он надёжно её от суровых ветров заслонил .
 
  По- соседски их клонит все больше друг к другу,
  Как  давнишних и верных навеки  друзей.
  Вспомнят  зиму, да песни поющую вьюгу
  И шальную весну, и потоки осенних дождей.

  А порой встрепенутся от вихря лихого порывов,
  Просигналят им  двери :-"Внимание  гость!".
  Створки рам отзовутся:- "Неужто?" с надрывом.
  Да едва появившись Никто далеко унеслось.

  И во мху, и в жестоких проломах их ветхие крыши,
  Стёкол нет, покосились в бессильи  углы ,
  Срубы  серого цвета, как шубка у мыши,
  Или в цвет с сединою древесной,что в печках, золы.

  А вблизи, на  высоком угоре чернеет  часовня,
  Без креста и без ликов святых, и Христа.
  И глава облупилась, и нет уж давно колокольни.
  Нет и паствы. Безлюдье. Округа пуста.