Октябрь

Нечай
Я видел сон - в нём за окном
Кружились в танце листья:
Летели как минуты днём,
Как в штаб с посыльным письма.

По плацу ветер их кружил,
Водил вдоль белых линий,
Солдатов взгляды ворожил
Флаг золотисто синий.

Скользящий по флагштоку вверх,
Трепещущий игриво,
Он зарождал в сердцах у всех
Огонь великой силы.

Качались ветви строго в такт,
Под эхо строевых –
Был твёрдым батареи шаг,
Гремело: «Раз, два, три…»

А листья, делая вираж
Последний в жизни свой,
Ложились медленно на плац,
Свой заполняя строй…

Я видел сон - в нём лёг туман,
Над крышами казарм,
Витая, ворон подражал
Пропавшим голосам…

Сонливо шаркала метла
Растресканный асфальт,
На сапоги легла роса,
А на душу - печаль.

И бесконечный хоровод
Кочующей листвы
Опять засыпал тот квадрат,
Где убирали мы…

Сжимая пищевой талон
Солдатов строй идёт…
Октябрь… присяга… милый дом…
Сегодня дождь пойдёт…