Язык природы

Вадим Цимбалов
Всё сущее вокруг звучит стихами.
Всегда ль мы слышим этот ритм?
Казалось бы, обыкновенный камень,
и тот поёт Природе гимн.

В печной трубе завыл печально ветер,
тоску в нём слышу по любви.
Придя из рейса, милую не встретил –
узнал, другой гнездо с ней свил.

Исхлёстан летним ливнем двор печальный, 
вода стекает с крыш, журча.
Круиз я вспоминаю... шведский Мальмё,
паром и пиво при свечах.

Удары волн о скалы… Может, Гамлет
спускался здесь к седой воде.
Там лакомился с другом рыбкой. Там ли?
Но... жир бежал по бороде.

Кавказ я помню, горные потоки.
Мы прыгали по валунам.
Из Библии заучивал я строки,
листал задумчиво Коран.

В тайге я слышал говор старых сосен,
вникал в таинственную речь.
И в пятнах солнца среди редких просек
я дичь пытался подстеречь.

Засаду выдал высохший валежник,
что треснул под моей ногой.
Но выстрел в зверя был уж неизбежен,
и, слава Богу, был не мой!

Надеюсь в день  последний, в час ухода,
в мгновенья скорбной тишины
услышу животворный ритм Природы
в призывных возгласах весны. 

Пойму и песнь лугов, полёвки шорох,
о чём в болоте выпь кричит.
Слова Природы, вещий смысл которых
не смог при жизни различить.

Иллюстрация из Интернета.