наблюдение столяра

Зубрицкий Андрей
При изготовлении столешницы пришли в голову некоторые мысли,которыми и спешу поделиться(пока не убежали).Вообще,обработка древесины - процесс много-шаговый.Кое что я пропущу.
 Берем доски для столешницы.Конечно лучшее (от качества материала зависит качество изделия).Строгаем их,склеиваем в щит.Придаем форму (задуманную или заказанную)Вот почти готовая столешница,и вполне уже себе выглядит...
 Начинаем шлифовать,тут и "чудеса" начинаются.Чем глаже,чище становится поверхность,тем сильнее бросаются в глаза всякие дефекты.Трещинки,царапинки...А ведь на доске и столярном щите они видны не были...Если мы делаем стол садовый,то шлифовка как-бы и не обязательна.А если речь идет о косметическом столике для дамы,то шлифовки мало.И так,шлифуем до тех пор, пока трещинки,и царапинки, и прочее "непотребное" не исчезнут...
 Вид уже шикарный.Но что-то все равно не то...Для большего блеска начинаем полировать.И...о,Боже!С появлением блеска проступают царапинки от наждачки которой мы шлифовали.И так режут глаз,что сил нет.Полируем дальше.Вид уже - "лучше некуда".Но сквозь блеск еще проступает "туман"...
 Следующая операция :"стеклянение".Берем полированный кусочек металла или твердого дерева и трем по столешнице.Нужно "не жалеть" дерево - мять с силой.И туман превращается в легкую рябь на зеркальной глади...
 Чаще всего обработка заканчивается уже шлифовкой...
 Какая из всего вышеописанного мораль?!
1)То,что простительно доске,непростительно готовому изделию.
2)Чем благороднее выглядит изделие,тем заметнее на нем недостатки.
3)Чтобы изделие засверкало,его нужно хорошенько "помять"...