Пруд. Эрнст Штадлер

Борис Крылов 3
   Профессор доктор Эрнст Мария Рихард Штадлер (1883-1914) считается наиболее ярким представителем раннего немецкого экспрессионизма наряду с Георгом Геймом и Георгом Траклем.

   Родился и вырос в Эльзасе. Профессиональный лингвист и художественный переводчик. Изучал германистику, романистику и сравнительное языкознание в Страсбурге, Мюнхене и Оксфорде. Защитил диссертацию по переводам Шекспировских драм, выполненных Виландом. Преподавал немецкую филологию в Страсбурге, Оксфорде и Брюсселе.
   Ввёл в немецкоязычную поэзию "длинную строку" (Langzeile).
   Погиб в Первую мировую войну во Фландрии в возрасте 31 года.

Иллюстрация: Василий Поленов."На лодке. Пруд в Абрамцеве." (1880 г.)

Пруд
1904 г.
Вокруг пруда тихо шепчет тёмный камыш
среди старых переросших деревьев,
загадочно шeлестящих в лучах заката.
Глубокая коричневая вода
бесшумно зыблется на ночном ветру
и омывает украшенный золотом нос стройной
лодки. Наполненная илом и мутной водой,
она покачивается на мягком устланным мхом берегу,
откуда узкая гальковая дорожка, заросшая зеленью,
ведет в тёмную даль. Полусонные белые
кувшинки плывут по водной ряби
на тоненьких дрожащих ножках
и бледно светятся на фоне коричневых теней от
развесистых буковых крон. Вечернее насытившееся небо,
усеянное багряными облаками, ярко мерцает
сквозь лабиринты веток, словно шахта,
сверкающая драгоценными камнями.


Der Teich
Der stille Teich von dunklem Schilf umfluestert
und alten ueberwachsnen Staemmen die seltsam rauschen
erglueht im sinkenden Abend. Leise flirrt
sein tiefer brauner Kelch im Nachtwind und umspuelt
der schlanken Gondel goldgezierten Bug
die schwer mit Tang und trueber Flut gefuellt
auf weichen Ufermoosen schaukelt wo
der schmale Kiesweg gruen umwuchert
in fernes Dunkel taucht. Verschlafen gleiten
in Wellenrieseln weisse Wasserrosen
an duennen schwanken Stengeln hin und strahlen
in blassem Feuer gross aus braunen Schatten die
von breiten Buchenkronen sinken und
der satte Abendhimmel ueberstroemt
von Purpurwolken flimmert durchs Gewirr
der Aeste schwer und brennend wie ein Schacht
mit funkelnden Juwelen uebersaet.

Ernst Stadler, 1904