Монтенегро - монета

Елена Зейферт
***
Язык Адриатического моря
прозрачен:
«Теперь ты понимаешь,
почему Чёрное море называют чёрным?»

***
Пишем на прибрежном песке имя «Анна».
Дочка произносит своё имя.

Море ласково слизывает буквы
и быстро-быстро пишет маленькой девочке
комплименты на черногорском.

***
Складки гор говорят о возрасте.
Волны моря – о рождении.
Моя ликующая дочка громче всех на пляже
кричит о своей жизни.

***
Море, как ребёнок,
или мой ребёнок, как море:
оба доверчиво подставляют светлые спины солнцу,
голубые глаза – ветру,
оба пускают меня внутрь себя.

***
Мальчик ныряет у побережья,
собирает камни в одно место.

К утру
в этом садике из камней
появится волшебный правитель.

............
Каждый день ворую у него по камню,
чтобы удержать коврик от ветра.

 
***
По узким-узким улицам Будвы ходят люди –
греки, римляне, воины наполеоновской Франции.
И мы, пришельцы из будущего.

***
Крупные круглые камни
царственно покоятся у моря.
Эти сокровища принадлежат Богу.

***
Камни у моря,
как созвездия, которых не бывает.
Одна звезда наползает на другую,
и почти не видно неба. 

***
Дочка загорела.
И только в младенческих перевязочках на ручках –
млечность.

***
Хозяйка виллы и горничная
называют Анечку душой и сердцем,
целуют ей ручку,
как маленькой принцессе.

***
Монтенегро – монета.
Она лежит на ладони и сияет.
Ты можешь оплатить ею вход в рай.