Молчание

Вехова Лариса
Большое горе молчаливо.
В лихие годы не роптал
народ, во лживых переливах
свою кончину ожидал.

Деревни тихо умирали,
покорно чахли города,
старухи смирно голодали
и ждали высшего суда.

Последний вздох тысячилетья
нёс по сосудам гиблый смерч,
развал и бедность на столетие,
мы не смогли страну сберечь.

Что внукам о себе расскажем,
как злу покорность объясним,
кто допустил разбой и кражу,
и что  себе мы не простим?

Все мы и каждый -  виноваты,
а больше - кто всегда молчал.
Стал русский стержень мягче ваты,
и дух российский обмельчал.