Болота почему обходят люди?

Владимир Шульговский
Болота почему обходят люди?
Да потому, что могут засосать.
Вода холодная весь жар в мозгу остудит,
Обратно не захочешь выпускать.
Непроходимая трясина, топь гнилая,
В ней сгинешь,даже тела не найдут,
И хоть кричишь ты, глотку разрывая,
Пытаясь вырваться, в бессилии рыдая,
Ты знаешь, жив еще, но все же труп.
И  не нужны палач, охрана, суд.
Но напоследок хочется тепла,
Чтобы солнце в неге чистой приласкало,
Чтобы одна хоть верная душа
Твой крик иль эхо где-то услыхала
И пожалела, что она так далека,
Что не смогла из топи вырвать душу,
Такую душу, как она сама.
Страх у людей от зыбкого гнилья:
Пусть тонет и не наши там дела,
Пусть крик ее нам барабанит в уши,
За горло пусть хватает – не задушит,
Была б своя душа довольна и цела.
И кто потом там будет разбираться
За сгинувшую, мертвую душу…
Нам бы самим в болото не забраться.
Но почему?
Да потому, что может засосать
И жить уж больше можно не стараться –
Никто тебя не бросится спасать.