Прогулка под дождём

Алексей Бурматов
Тихий и мелкий шёл дождь. Мелкие лужицы виднелись сквозь травы. Воздух был влажный напитанный запахами и звуками. По заросшей орляком тропинке мы вышли к озеру старице окружённой со всех сторон зарослями рябинника, который как раз цветёт в эту пору. В ажурные заросли вплелись мышиный горошек, красный и белый клевер и многие другие травы. А над ними раскрыл свои зонтики борщевик. Белые и кремовые шапки соцветий рябинника наклонились, набрав влаги от моросящего дождика. Где - то недалеко куковала кукушка. Да о чём – то спорили сороки. Тихую красоту природы нарушали толпы комаров голодных, сразу облепивших меня и собак. Вот так и шли, отмахиваясь от докучливых насекомых руками и хвостами с  длинными спаниэльими ушами.
 Проходя через озёрную ложбину и налюбовавшись на озёрную гладь, мы вышли к березняку, который клином рос среди кочек и никем  не измятых трав. Кое – где ещё цвёл Иван чай. Терпко пахли травы. По-прежнему шёл тихий грибной дождь.
Пройдя по узкой тропке через заросли трав к соседнему островку леса, мы наткнулись на заросшую полевую дорогу. Ухабы и рытвины были доказательством, что иногда по дороге всё же ездили машины. Груша, которая вот, вот должна будет ощениться с удовольствием легла в лужу, в самую грязь животом. А Грозный бегал по кустам, весело высунув язык. В вершинах берёз пели птицы. Да и кукушки о чём то переговаривались на вершине вон той берёзы. Набродившись по лесным и полевым тропкам, искусанные комарами мы вышли к дороге, которая вела к селу.