Друг извёлся душа болит

Александр Мишутин
        из цикла «Корневая система»

Друг извёлся: душа болит;
Хоть под скальпель, хоть в гроб готовься.
А ведь друг мой – не инвалид,
При достатке и при удобствах;

И нигде ничего не жмёт,
Нет упрёков и нет запретов,
Но душа болит – не живёт,
Как земля без тепла и света.

Разлетается иван-чай;
Летят листья в чужие земли
От начала былых начал.
И былому никто не внемлет.

Что вам делать у чёрных скал?
Что вам солнце чужое? Вера?
Вас измает слеза-тоска
По пушистой весенней вербе.

Что за плесень, парша и ржа?
Что за плен судьбы Моисея?
У корней – родные лежат
И страдой и бранью посеяны.

Растворитесь бесполо вы
Словно капли в чужих прибоях.
Плакать – дома, а там вам – выть.
Никогда не стать вам привоем.

Умом задним любой силён;
Не любой вернётся к началу
В край Иванушек и Алён,
Где в почёте добро и жалость.

Оттого и душа болит
У седого крепкого друга.
И беспомощен Айболит
Против силы злого недуга.

Сколько завязей – в пустоцвет!
Сколько листьев – судьбе на ветер!
От того-то и меркнет свет,
Будто нет его в белом свете.

Сиротеют земля и друг.
Он всё ближе к земле и чёрен:
Обрывается жизни круг –
Нет ни завязей и ни зёрен…