Человек живёт

Зоя Слотина
Человек живёт в своей вселенной
От рожденья до последних дней.
И какой бы не был он надменный,
Он всегда дитя в душе своей.

Вспомните! Подверженность внушеньям,
Как он слаб, доверчив и раним,
Одержим сомненьем, увлеченьем,
Только мамой, может быть, храним.

Сколько ни кричи:”Побойся Бога!
Думай о других, не о себе!
Жизни дней у нас не очень много,
Ты свой след рисуешь на земле.

Дай любви, надежды своим детям,
Покажи им верности пример.
В эту жизнь явился ты за этим.
Не ломись! Открыта к счастью дверь.

И не важно, в жизни суетливой
Кем ты стал: судьёй иль палачом,
Или жертвой, бедами гонимой,
Ты не будешь счастлив калачом.

Без любви, без дружбы, без приязни,
Без восторгов, доброты, мечты,
Без людей, не знающих боязни
Ты несчастлив. Не другой, а Ты!!!"

Но напрасно... Звук погас в пустыне.
Ценности духовные не трожь!
“Честь”,  “Достоинство” звучат поныне,
Их названья продают за грошь.

Голова людей полна заботы,
Где пучок соломки раздобыть,
Чтоб в местах падения сработать
Стог большой,  на камни постелить.

Человек вокруг себя не смотрит,
В своё тело он направил глаз,
Жизнь свою он сам себе же портит.
Наша гибель вырастает в нас...