Семнадцать граней естества

Марина Докудовская
 
От интерьеров привокзальных
И второсортных отбивных
Мы перешли из Застаканья
В эпоху правильных пивных.

Теперь посуда, мебель, скатерть
Застолью продиктуют тон.
И мордой засыпать в салате
Сейчас, ребята, моветон!

Нет, некомфортно и тоскливо
Листать меню не наших блюд!
А ведь совсем недавно было:
Все пили просто, что нальют!

Напитки были подешевле,
Зато, проверены нутром.
И на троих - одно решенье!
И в магазин бежал Петров…

За рупь–за три: вино, закуска,
Стакан гранёный – верный друг-
Поделит просто, безыскусно
Бутылку ровненько на круг.

Из ностальгических советских -
Семнадцать граней естества,
Семнадцать лет, уже не детских,
И взрослые вполне права

На три глотка креплёной влаги,
На тост за правду и любовь,
На бранный крик в хмельной отваге,
И нос, разбитый дракой в кровь!

Где тот гранчак, как перекрёсток
Судеб, веселья и тоски?
Теперь: бокал или напёрсток,
И с кислой миной – мужики.

Совсем простой, как три копейки,
А помогал соображать!
Но и сейчас в любой семейке
Его хранят жена и мать,

Как меру веса и монету,
Как уважения залог!
Ведь, кто-то ж, други, создал это?
И лучше выдумать не мог!