Кто-то продолжает вести календарь

Евгений Плат
Я каждый день смотрю этот скучный футбол.
Зачем отменили бои гладиаторов?
Проблемы решает осиновый кол
Быстрей, чем вращаются частицы в реакторе.

Предрассудки веков несчастных людей -
На площади горит костер инквизиции,
И пока дым мешает осознанию идей,
Доминиканские монахи развеют пепел оппозиции.

И кто-то продолжает вести календарь,
Создавая подобие движения времени.
Прошло две тысячи лет, но все как встарь.
Причина осмысления лежит в заблуждении?