Гиблый город

Вячеслав Барсуков
                А дождь над городом завис... Ольга Аникеева. СПб.

Туман над городом завис
И плесневеет старый свиток:
Всегда воды переизбыток,
Я не кричу фонтанам "Бис".

А недосказанная фраза,
Как серой ночи-белизна.
Туман, увы, не новизна,
И пройдена былая фаза.

Четвёртым Римом он не стал:
Пригрел презренную Европу.
И потому не раз потопы
Сей град Петров переживал.

Во мраке вечно погружён:
В дворцовых он переворотах.
Пойдёт на дно в водоворотах.
Поэта кто угробил? Он.

Рождён в Москве, прельщён дворцами,
Как мотылёк, летел на свет,
К погибели своей Поэт,
Отвергнут при дворе льстецами.

Его пророчество сбылось:
Октябрь семнадцатого года
Поставил крест Петрову роду.
Так слово то (Пушкина) отозвалось!

"Самовластительный злодей,
Тебя, твой трон я ненавижу..."

12 июля 2013 Х.В.