Любимой

Сергей Бороданёв
Блеснув на мутном небосводе
Внезапно яркою звездой,
Ты взволновала на восходе
Мой вялый ум слепой мечтой.

И я, поддавшись искушенью
Тобою снова обладать,
"Нет, нет!" ответил убежденью,
Что мне не быть с тобой опять.

И всё, что было между нами,
Вновь возгорелось, как свеча,
Любовь нахлынула волнами,
Сводя с ума и горяча.

Я вновь крылами обзавёлся
И за мечтою в небо взмыл;
Потерянный, я вновь нашёлся
И годы горестей забыл.

Но я напрасно вдохновился:
Ты оказалась занята.
Я снова в мир свой возвратился,
Где правят грусть и суета.

Я думал: с мужем ты расставшись,
Сейчас в объятия мои
Нырнёшь, со трепетом отдавшись
Всей нежности моей любви.

Но опоздал я вновь на встречу
С любовью жизни всей своей.
И что теперь себе отвечу
Я на закате дольних дней?

Ты вновь с другим и вновь умчалась
Прочь от меня летучим сном.
Столь близкой радость мне казалась,
Но я не знал, что вы вдвоём.

Зачем, поддавшись упованью,
Я смыслу здравому не внял?
Одной столь милому созданью
Не можно долго быть (я знал).

Чем лучше твой избранник новый,
Чем я? Лишь тем, что он успел
Одеть тебя любви в оковы
Первей меня. Таков удел,

Таков мой крест невыносимый:
Любить, но не вкусить любви.
Так будь же Богом ты хранимой,
Господь тебя благослови!

Почто теперь мечтать о счастье?
Мне одному жить суждено,
Ведь, ах! без твоего участья
Счастливым быть мне не дано.