Парашютистка

Андрос Ирэн
Стихи посвящены Леночке Юшковой,
спортсменке; парашютно-десантная служба,
3 тысячи прыжков.

Листочек трепетал, стремился на свободу,
Вскормленный на земле, он рвался к небесам.
Хотел познать полет, воздушных струй природу,
И ветку оттолкнул, и выбрал ветер сам.

Порхая с ветерком, так радостно смеялся,
И солнца луч ловил, ликуя и искрясь.
Но вот – порыв утих – и в луже оказался.
Не унывал малыш, - поплыл, в воде резвясь.

О, как хотелось мне вот также оторваться.
Взмахнуть крылом любви, свободою дышать.
Но держит меня ствол - корням землей питаться.
И как же без корней? И, все ж, хочу летать.

Вот шаг и пустота, и держит мощь потока.
Секунды на экстаз и, – пламя за спиной, -
То алый купол взмыл, пронзают стропы током.
Как может заменить полеты рай земной?!

Как птица в синеве парашютистка в небе.
И крылья - парашют, -  зовет к себе мечта.
Свобода и полет, но тянут стропы - стебель.
И снова - на земле, и снится высота.