Моим братьям - донским казакам! Сазонов Константин

Казачество
публикация с согласия автора
Моим братьям - донским казакам! http://www.stihi.ru/2013/02/14/71
Сазонов Константин
МОИМ БРАТЬЯМ - ДОНСКИМ КАЗАКАМ!

Плеск волны, да холод ранний...
Над водой туман лежит,
А на Юг, от Епифани,
Дон мой, Батюшка, бежит!

Покатился величаво
Через сотни тысяч лет...
И помашет клен курчавый
Лисьей шапкой Дону вслед!

Сал расспросит: "Батько! Жив ли?"
Дон ответит: "Будь здоров!"
И потянутся расшивы
Вниз, до крепости Азов!

Прихватил ноябрь ветки,
Уж звезда на первом льду...
А все чудится...по ветру...
Струги Разина идут!

С весел брызг искрится россыпь,
Сели струги в полводы...
И Степан удачи просит
У казачьей Чиг-звезды...

Свистнет ветер в темных балках,
И послышится сквозь грусть:
"Мне своей башки не жалко,
За Великую, за Русь!

Мы с царем Тишайшим квиты!
Правый кто - Бог разберет...
Бить идем иезуитов
За истерзанный народ!"

Пел весь клир царям в угоду:
"Проклят будь он, вор Степан!"
Только в памяти народной
Все гуляет атаман...

Луч звезды волну разрежет,
Закручинится казак...
Но, посмотрит Воля нежно
Дону в синие глаза...

Солнце встало на рассвете,
Пар клубится - Русский Дух!
И все чудится.... под ветер...
Струги Разина идут...



© Copyright: Сазонов Константин, 2013
Свидетельство о публикации №113021400071