И глаза свои открой

Любовь Полянина
Если у тебя во рту
Гадко, мерзко поутру,
Значит покурил вчера ты всласть,
Думая, она не даст пропасть.

-Кто она?
-Да сигарета.
-Полюбил её за это?
-Да за это и за то,
Что не нужен с ней никто.

Этот миф известен миру.
А теперь, дружок ты мой,
Нарисуй себе картину
И глаза свои открой.

Ну начнём с того,
Что улыбаться
Ты не сможешь как вчера.
Там где белизной сверкали зубы
Будет чёрная дыра.

А потом пойдем пониже.
Туда, где лёгкие живут.
Неуютно, грязно, душно
Будет, мой дружочек, тут.

По твоим сосудам ломким
Кровь не сможет плавно течь,
Чтоб тебя, мой дорогой,
От болезней уберечь.

И с потенцией придётся
Распрощаться, дорогой.
-Потянулась рука к пачке?
-Нет, постой!

Посмотри вокруг.
Как чудно!
Небо, солнце, травы - день.
Жизнь даёт так много шансов.
Да подумай!
Ты ж не пень.

Замени мираж на волю
От привычки той дурной.
И здоровым человеком
Двери в мир себе открой.