Предгрозовое

Александр Степанков
 В дом полночь - подруга,
Но снова не спится:
Зарницы по кругу,
По кругу зарницы,

А небо, как зонтик
Из серого ситца,
Но по горизонту -
Зарницы, зарницы!

Сквозь форточки в спальне -
Далёкие громы:
Стучат в наковальню
Бессонные гномы,

И вспышки от молний,
И пламя от горна.
Там, в кузнице молот
Грохочет упорно,

Здесь, в центре, всё сжато,
Дрожа от испуга,
А искры пожара -
По кругу, по кругу!

Пылают осколки
Всё ярче, всё круче.
Тут - птицы умолкли
И замерли тучи,

Ни ветра, ни капли.
В тоскливой истоме
Всё внемлет раскатам
Далёкого грома,

Где вихрем в сраженье
Летят колесницы,
И как отраженье -
Зарницы, зарницы!

Там крики Валгаллы
И отблески стали...
Уж ночи так мало,
Вот только до сна ли?