Отгул пока что не прогул

Александр Чумаков
Отгул пока что не прогул
И сердце без раздумий бьётся.
Судьба настырная несётся,
Опережая смертный гул.

Столетье кончилось давно.
В страданьях сгинуло столетье.
А мы – наивнейшие дети –
Смакуем старое кино.

Уж переполнен первый ряд
Где расплескался дух эпохи
Пока киношник одинокий
Спасает наш кинопрокат.

Пока дробит экранный холст
Чужие полосы и склейки
Мы словно в клетке канарейки
Поём и распускаем хвост.

Внезапно оборвётся сеанс.
Померкнет свет на полуслове.

… Взгляд вороных, налитый кровью,
И уходящий дилижанс…